Недавно получилось так, что в холодильнике осталась пара апельсинов и я никак не могу придумать, что с ними сделать. Тогда я стал искать идеи в сети и нашел вот такой интересный апельсиновый торт с миндальной мукой. Если миндальную муку найти не сможете, а заморачиваться с её изготовлением будет лень — заменяйте на пшеничную или цельнозерновую, вкусно будет всё равно.

apelsinovyj-pirog-s-myodom

Ингредиенты:

Апельсины — 2 шт.,
Мёд — 125 мл.,
Яйца — 5 шт.,
Разрыхлитель — 1 ч.л.,
Миндальная мука — 250 гр.,
Молотые фисташки,
Кокосовая стружка.apelsinovyj-pirog-s-myodom1

Приготовление:

А вот и самый долгий этап приготовления. Вам необходимо положить два апельсина в кастрюльку, налить воды так, чтобы она их чуть прикрывала. Довести до кипения, затем понизить огонь, чтобы апельсины поварились ещё два часа. Периодически переворачивайте их и при необходимости подливайте воду. apelsinovyj-pirog-s-myodom2

Всё это время на кухне будет стоять приятный цитрусовый аромат — неплохо для начала субботнего дня, например)

Когда апельсины чуть остынут, порежьте их крупно, да да, вместе со шкуркой. Единственное уберите косточки и хвостики, всё остальное нам нужно.  Апельсины станут более однотонными и мягкими.apelsinovyj-pirog-s-myodom3

Готовые куски переложите в блендер и хорошо измельчите. Здесь можно оставить средние кусочки, чтобы в торте ощущалась текстура, а можно совсем превратить в пюре.apelsinovyj-pirog-s-myodom4

Пюре переложите в глубокую миску, добавьте мёд, разрыхлитель и все яйца. apelsinovyj-pirog-s-myodom5apelsinovyj-pirog-s-myodom6apelsinovyj-pirog-s-myodom7apelsinovyj-pirog-s-myodom8

Хорошо перемешайте до однородности, добавьте муку и снова перемешайте. Тесто получится довольно жидким — не пугайтесь.apelsinovyj-pirog-s-myodom9apelsinovyj-pirog-s-myodom10apelsinovyj-pirog-s-myodom11

Если у вас металлическая форма, простелите дно пергаментом, а стенки подпылите мукой. С силиконовой формой этого делать не обязательно. Налейте тесто и выпекайте в духовке при 190 градусах 40-60 минут. Как всегда всё зависит от духовки, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Если в процессе готовки корочка начнет появляться раньше готовности пирога — накройте форму фольгой (блестящей стороной вверх).apelsinovyj-pirog-s-myodom12apelsinovyj-pirog-s-myodom13

Готовый пирог оставьте охлаждаться в форме и только потом аккуратно вынимайте. apelsinovyj-pirog-s-myodom14

В качестве украшения — просто смажьте верх мёдом, посыпьте молотыми фисташками и кокосовой стружкой. Кстати торт получается совершенно несладким, с хорошим апельсиновым ароматом и вкусом. Если подержите его ночь в холодильнике — он и вовсе раскроет все ароматические и вкусовые свойства.

Можно сказать, что пирог почти для худеющих — муки нет, сахара нет, много фруктового пюре и ореховой муки. Текстура у него потрясающая — очень нежная, мягкая, но вовсе не жидкая. Вам обязательно понравится!
apelsinovyj-pirog-s-myodom15

Важный комментарий: пирог получается не сладким, то есть такой лёгкий апельсиновый аромат, если любите послаще — добавьте ложки 3 сахара, или мёда.

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet