Курочка готовится просто и быстро, при этом выходит очень нежная с хрустящей и румяной корочкой, один вид уже вызывает аппетит. Добавьте сюда запечённый картофель и пряный аромат тимьяна с цитрусовыми нотками лимона или лайма.

При всей простоте рецепта и минимуме специй и трав, у нас получается настоящий шедевр. Мягкое сливочное масло прекрасно подрумянивает курочку, а образующаяся корочка задерживает всю влагу внутри, поэтому мясо не будет слишком сухим. Тимьян и цедра отлично сочетаются — сладковатый и кислый вкусы и ароматы дружат с нейтральной курицей. Картофель пропитывается её соком и становится прекрасным гарниром.

aromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona

Ингредиенты:

Курица — 1 шт.
Тимьян — 10 веточек
Лимон — 2 шт.
Сливочное масло — 50 гр.
Картофель — 500 гр.
Соль, перецaromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona1

Приготовление:

Очистите картофель и порежьте крупными кусочками. Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.aromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona2

Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.aromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona3

Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.aromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona4

А второй уложите внутрь курицы, благодаря этому она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами.aromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona5

Перевяжите ножки курицы шнуром. Это не даст ей терять форму.aromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona6

Аккуратно отделите (не срезайте) кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можете добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).aromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona7

Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно. aromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona8

Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываете, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.aromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona9

Уложите курицу на подушку из картофеля. Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет ВНУТРИ формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами. Или вообще противень.aromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona10

Отправляем нашу цыпу в солярий на 205 градусах, ждем чуть дольше часа. aromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona11

Проверить готовность просто — проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если у вас есть термощуп — температура курицы должна быть 75-80 градусов. Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка не выпускает уже влагу.

Маленький секрет. Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать её соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект). Но я делал иначе. Взял жесткую кисточку, набирал ей мягкое сливочное масло и смазывал курицу в духовке. Делал это три раза, через каждые 20-25 минут.

А чем мне нравится курица — готовим вроде бы одно блюдо, но каждый получается разное — кто-то любит более сочные голени и бёдра, кто-то без ума от крылышек (которые здесь просто очень громко хрустят золотистой корочкой), третьи рады грудке и её белому мясу.

aromatnaya-kurochka-s-timyanom-i-cedroj-limona12

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet