Сегодня я расскажу вам рецепт лучших на планете булочек для гамбургера (а можно и просто с чаем их укладывать). Если у вас есть планетарный миксер, то вы вообще не успеете заметить, как приготовите будущее тесто. Займёт это минут 5-10, потом пару перерывов и булочки будут в духовке. Когда я взял первую с противня, я не верил глазам. Идеальная геометрия, румяная корочка, кунжут. Дав ей остыть 5 минут, я разломил её и откусил кусочек. Первая мысль была, что этот рецепт можно продать какому-нибудь серьёзному заведению, настолько шикарная была текстура, вкус и общее ощущение. Я тут же по-быстрому собрал гамбургер и расплылся в довольной улыбке.

bulochki-dlya-gamburgerov

Ингредиенты:

Мука — 625 г
Сухие дрожжи — 7 г
Тёплая вода — 375 г
Картофельное пюре — 110 г
Сливочное масло — 75 г
Сахар — 40 г
Соль — 6 г
Яйцо — 1 шт
Кунжутbulochki-dlya-gamburgerov1

Приготовление:

В чаше соедините муку (300 г), соль (6 г) и сухие дрожжи (7 г). Можете взять живые, их количество пересчитывайте согласно упаковке.bulochki-dlya-gamburgerov2

В отдельной чаше сложите картофельное пюре (110 г). В данном случае просто варим картошку и мнём её, никакие ритуалы с молоком и яйцами не нужны. bulochki-dlya-gamburgerov3

Тёплую воду (375 г, температура около 40 градусов).bulochki-dlya-gamburgerov4

Растопленное в микроволновке сливочное масло (75 г).bulochki-dlya-gamburgerov5

Добавьте немного сахара (40-60 г). Если делаете булочки в качестве десерта, можно увеличить сахар до 100, если для бургеров, возможно захотите сделать их более строгими, тогда 25 грамм. Все перемешайте венчиком. Если хотите черные булочки, часть воды замените чернилами каракатицы (примерно 30 г).bulochki-dlya-gamburgerov6

Если будете готовить тесто планетарным миксером (а тогда у вас уйдет минуты две всего), то пересыпьте муку и дрожжи в чашу. Если будете делать руками, времени займет побольше у вас. Можно взять ручной миксер.bulochki-dlya-gamburgerov7

Вылейте жидкую смесь в муку.bulochki-dlya-gamburgerov8

Установите насадку венчик и взбивайте минуты 3 на средней скорости.bulochki-dlya-gamburgerov9

Масса станет однородной.bulochki-dlya-gamburgerov10

Всыпьте остальную муку (325 г).bulochki-dlya-gamburgerov11

Ставим насадку крюк (на ручном миксере это спиральки).bulochki-dlya-gamburgerov12

Вымешиваем на средней или низкой скорости. bulochki-dlya-gamburgerov13

При необходимости добавьте ещё немного муки, но мне хватило ровно этого количества. Что нам нужно получить — это гладкое тесто, которое скатывается в шар и совершенно не оставляет следов на чаше. Не спешите с мукой, сперва минуты 2-3 (на планетарном миксере, или 5-10 на ручном) повымешивайте тесто.bulochki-dlya-gamburgerov14

Посмотрите, стенки совершенно чистые.bulochki-dlya-gamburgerov15

Перекладываем в чашу.bulochki-dlya-gamburgerov16

Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-24 часа.bulochki-dlya-gamburgerov17

Я подождал три часа и достал тесто. Видите, как сильно оно увеличилось.bulochki-dlya-gamburgerov18

Выкладываем шар теста на доску и накрываем полотенцем. Пусть оно согреется 10-15 минут.bulochki-dlya-gamburgerov19

Отщипываем кусочки от шара и скатываем меньшие. Помните, что в итоге булочка будет в два раза больше, чем наш шарик-заготовка. Выкладываем их на пергамент на приличном расстоянии друг от друга.bulochki-dlya-gamburgerov20

Немного приплюсните шарики.bulochki-dlya-gamburgerov21

Накройте их полотенцем и подержите в тепле ещё 45 минут.bulochki-dlya-gamburgerov22

Разбейте в чашу яйцо, добавьте столовую ложку воды и взбейте всё вилкой. Полученной массой смажьте булочки кисточкой. Я сверху посыпал кунжут.bulochki-dlya-gamburgerov23

Выпекаем в духовке, разогретой до 205 градусов (верх, низ). На всё уйдет от 12 до 20 минут, зависит от размера булочек. Когда они станут прилично румяными — значит они готовы. Можете вынимать их в несколько этапов, чтобы понять, какая готовность вам нравится больше.bulochki-dlya-gamburgerov24

В духовке они ещё немного поднимутся.bulochki-dlya-gamburgerov25

Дайте им остыть и можно есть.bulochki-dlya-gamburgerov26

Хранить их лучше всего в пленке. Само собой, я не знаю, сколько булочек получится из этого количества теста, потому что всё будет зависеть от того, какого размера вы их сделаете. У меня вышло 10 булочек диаметром 9 см.
bulochki-dlya-gamburgerov

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet