Конечно ничто также сильно не ассоциируется с Америкой, как гамбургер. Толстая котлета, булочки, разные овощи/травы и соусы. Очевидно, что самый простой рецепт мы делать не будем. Воспользуемся секретами Гордона Рамзи и его домашним соусом барбекю.

burger-s-kuricej-i-bekonom

Ингредиенты:

Булочка — 2 шт.
Лук — 2 шт. (по одной в соус фарш)
Чеснок — 3 зубчика
Коричневый сахар — 1 ст.л.
Паприка — 3 ст.л. (2 соус, 1 фарш)
Томатная паста — 3 ст.л.
Бекон — 100 гр.
Куриный фарш — 200 гр.
Сыр — 2 слайса + 30 гр.
Лист салатаburger-s-kuricej-i-bekonom1

Приготовление:

Для начала готовим соус барбекю. Готовится очень быстро, но вкус просто потрясающий. Кстати, позже я его использовал в пицце и скажу вам — там он также отлично играет свою роль. Итак, мелко режем лук и чеснок.

burger-s-kuricej-i-bekonom2
burger-s-kuricej-i-bekonom3

На оливковом масле обжариваем лук с чесноком минуту-две. Затем добавляем коричневый сахар — он поможет карамелизировать лук, то есть он будет иметь сладковатый вкус и чуть более хрустящую текстуру.  Ещё через минуту всыпаем паприку и добавляем томатную пасту. Если соус будет слишком густым — добавьте немного кипятка.

burger-s-kuricej-i-bekonom4
burger-s-kuricej-i-bekonom5
burger-s-kuricej-i-bekonom6
burger-s-kuricej-i-bekonom7

Вот такой гладкий, ароматный соус получается. Здесь и правда вкус, как у настоящего барбекю. burger-s-kuricej-i-bekonom8

Теперь приступим к котлете — неотъемлемой части гамбургера. Раньше, признаюсь, я заменял её и колбасой и ветчиной, но всё это конечно не то. Настоящий хороший гамбургер — только с сочной свежей котлетой. Здесь всё просто. Мелко режем бекон и лук, хорошенько обжариваем (так, чтобы бекон стал хрустящим — это важно). Добавляем паприку и перемешиваем.

burger-s-kuricej-i-bekonom9
burger-s-kuricej-i-bekonom10
burger-s-kuricej-i-bekonom11
burger-s-kuricej-i-bekonom12

Переложите фарш в чашку, посолите и поперчите, потом это сделать будет невозможно. Сделайте углубление и переложите в него обжаренную смесь.

burger-s-kuricej-i-bekonom13
burger-s-kuricej-i-bekonom14

Добавьте немного натёртого сыра (я брал моцареллу, но можно и грюэр или чеддер). Хорошо смешайте всё и сформируйте котлетки. Высота где-то 2,5 см, диаметр немного больше булки.

burger-s-kuricej-i-bekonom15
burger-s-kuricej-i-bekonom16burger-s-kuricej-i-bekonom17

На сухой сковороде обжарьте срезы булочек. Не стоит говорить, что качество булочек напрямую отразится на вкусе гамбургера. Ищите самые свежие и вкусные вам. burger-s-kuricej-i-bekonom18

После этого налейте немного оливкового масла и обжарьте котлеты минуты по 3 с каждой стороны.

burger-s-kuricej-i-bekonom19
burger-s-kuricej-i-bekonom20

Когда перевернёте котлету в первый раз — положите сверху пласты сыра (толщина 0,5 см), пусть он начнёт слегка плавиться от жара котлеты. burger-s-kuricej-i-bekonom21

Пока котлеты доходят, порежьте слайсами помидор и мелко салатный лист. Здесь вы можете использовать любую зелень и овощи, но я рекомендую начать с базового набора. burger-s-kuricej-i-bekonom22

Ну а дальше всё просто — собираем гам. Булочка, зелень, помидор, котлета с сыром, сверху щедро соус!

burger-s-kuricej-i-bekonom23
burger-s-kuricej-i-bekonom24
Получается невероятно вкус. Котлета очень сочная, при этом хрустящий бекон хорошо сочетается с нежным куриным фаршем. Соус барбекю настолько ароматный, что кажется гамбургер делали на живом огне!) Сейчас многие скажут, что вот фаст фуд вреден, что американская еда вызывает ожирение и прочее.

Но давайте начистоту: то, что продаются в заведениях фаст фуда и то, что вы делаете сами из понятных ингредиентов с правильным процессом готовки и хранения — это две большие разницы. А попробовав такой гамбургер — вы врядле захотите снова вернуться в какой-нибудь KFC и McD. Это я вам гарантирую!

burger-s-kuricej-i-bekonom25
Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet