Что может быть лучше для завтрака выходного дня, чем лёгкие, ароматные, горячие и очень пышные оладьи, политые кленовым сиропом или любимым вареньем! Вкусный аромат этих оладий уносит меня в глубокое детство, когда, проснувшись рано утром, в воскресенье, я чувствую этот запах, запах дрожжей, доносящийся из кухни, и я точно знаю, что именно готовит мама на завтрак!

drozhzhevye-oladushki-s-yablokami

Ингредиенты:

500 мл. тёплого молока,
500 гр.  муки,
3,5 ч.л. сухих дрожжей,
2 яйца (комнатной температуры),
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. ванильной эссенции,
0,5 ч.л. соли,
2 яблока.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami15

Приготовление:

Итак, делаем опару. В очень тёплое молоко (примерно 40 градусов) добавляем дрожжи и муку. Вымешиваем всё до однородности. Очень важно иметь свежие дрожжи. Чтобы проверить свежесть дрожжей, нужно развести 1 ч.л. дрожжей в небольшом количестве тёплой жидкости, плюс немного сахара. Через несколько минут дрожжи начнут бурную деятельность, если нет, значит дрожжи не свежие.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami1

Накрыв льняным полотенцем, ставим опару в тёплое место на 30 минут. Нам надо, чтобы тесто хорошо поднялось.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami2

Через 30 минут мы видим, что тесто хорошо поднялось.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami3

Добавляем яйца, сахар, масло, ванильную эссенцию, соль.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami4

Хорошо вымешиваем до однородности. И снова накрываем полотенцем, ставим на 30 минут в тёплое место.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami5

Нарезаем яблоки мелкими кубиками, можно потереть на тёрке, но мне нравится, когда яблочко хрустит.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami6

Тесто хорошо подошло, увеличившись в объёме почти в три раза. Добавляем к нему яблоки и снова хорошо перемешиваем. Снова ставим в тёплое место минут на 20.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami7

А это уже тесто с яблоками, оно тоже очень хорошо поднялось. В этот раз тесто не перемешиваем.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami8

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Ставим рядом стакан с водой. Окуная столовую ложку в воду, выкладываем тесто на сковороду.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami9

Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. На раскалённой сковороде оладьи поднимаются моментально, важно не зевать и переворачивать вовремя, чтобы не получить горелых оладьев.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami10

Всё! Оладьи готовы. Из данного количества ингредиентов получается вот такая горка вкуснейших оладий.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami11

Поливать можно кленовым сиропом, но можно поливать чем душе угодно, сметаной, вареньем, джемом, медом, йогуртом, ягодным соусом и так далее.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami13

Оладьи получаются довольно пышные, мягкие, вкусные и очень домашние. Подавать конечно же сразу, пока они горячие, хотя и остывшие они не менее вкусные.
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami12

Приятного вам чаепития!
drozhzhevye-oladushki-s-yablokami14

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet