Всем известно, насколько полезна рыба и морепродукты. Рыба, как и куриное мясо — один из лучших источников белка, так необходимого для нормального функционирования организма человека. Кроме того рыба богата полезными микроэлементами. Если жареную рыбу любят практически все, то рыбный суп (уха) по вкусу не каждому.

finskaya-uxa-so-slivkami

Но сегодня мы расскажем, как готовится финская уха. Финская уха — это суп из семги со сливками. Несмотря на относительную дороговизну основного ингредиента, суп из семги со сливками — блюдо недорогое и практичное. Практичность финской ухи заключается в том, что купив семгу целиком, вы используете филе для жарки и приготовления различных кулинарных изысков, а из брюшек и других оставшихся частей может быть приготовлен суп из семги со сливками.

Финская уха по вкусу очень сильно отличается от традиционной русской, и, скорее всего, понравится тем, кто по каким-то причинам не любит обычную уху.

Ингредиенты:

Семга. 300-350 грамм. Можно использовать то, что осталось от целой рыбы, или филе,
Картофель — 4 штуки среднего размера,
Морковь — 2 штуки,
Помидоры — 4 штуки,
Средняя луковица,
Растительное масло,
Сливки — 10% 400 грамм,
Соль, укроп,
Шалфей (не обязательно).

finskaya-uxa-so-slivkami1

Приготовление:

Морковь натрите на терке.

finskaya-uxa-so-slivkami2

Очистите картофель и нарежьте кубиками.

finskaya-uxa-so-slivkami3

То же сделайте с луком. Порежьте помидоры.

finskaya-uxa-so-slivkami4

Семгу также порежьте кубиками. Ели вы использовали не филе, предварительно удалите кости.

finskaya-uxa-so-slivkami5

Налейте на сковородку растительное масло, раскалите и обжарьте в ней до золотистого цвета морковь с луком.

finskaya-uxa-so-slivkami6

Затем добавьте в сковородку помидоры, обжаривайте еще 5 минут.

finskaya-uxa-so-slivkami7

Наполните среднюю кастрюлю на треть водой, высыпьте содержимое сковороды в кастрюлю добавьте картофель, посолите, закипятите и варите около 10 минут.

Добавьте в кастрюлю семгу и влейте сливки, все 400 гр. Добавьте столько воды, чтобы кастрюля была почти полной. Если вы решили использовать шалфей, бросьте его в суп за 5 минут до готовности, а перед подачей достаньте.

finskaya-uxa-so-slivkami8

Суп из семги со сливками готов. Рассыпьте финскую уху по тарелкам и посыпьте нарезанным укропом. Укроп можно бросить и в кастрюлю.

finskaya-uxa-so-slivkami9

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet