Вкус голубцов знаком каждому с детства. Еще наши мамы и бабушки готовили это аппетитное блюдо, до того заманчивое, что приходилось забывать про все диеты и запреты «не есть после шести». Но помимо традиционного способа приготовления голубцов, существует множество других вариантов. Каждая хозяйка вносит в оригинальный рецепт свои поправки, пытаясь угодить каждому члену семьи.

Сегодня мы можем найти в магазинах практически любые продукты, которые раньше были в диковинку для жителей нашей местности, и, следовательно, в традиционных рецептах не использовались, но это вовсе не значит, что не стоит проявить немножко творчества и разнообразить вкус привычных блюд.

golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom

Я расскажу вам, как приготовить голубцы из пекинской капусты вместо обычной белокочанной. Вкус их от этого становится мягче и нежнее, да и заворачиваются они гораздо проще, так что даже молодая и неопытная хозяйка легко сможет справиться с этим процессом.

Ингредиенты:

пекинская капуста
фарш — 500 гр.
рис — 1/3 стакана
морковь — 2 штуки
лук — 2-3 штуки
масло подсолнечное
бульон — 1,5 стакана
сметана — 200 гр.
томатная паста — 100 гр.
соль
перец

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить овощи. Очистите лук и морковь, разделите пекинскую капусту на отдельные листья: для этого срежьте большим острым ножом около 5 сантиметров от основания. Листья там довольно плотные и жёсткие, поэтому не пригодны для сворачивания.golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom2

2. Листья нужно разбирать осторожно, так как верхние края очень хрупкие и их легко повредить.golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom3

3. После это опустите капусту в кастрюлю с кипятком на 10 минут, на дно положите верхние листья, а сверху нижние, которые следует достать чуть раньше, чтобы не переварить.
golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom4

4. Слейте воду, дайте листьям немного остыть и только после этого берите их руками.golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom5

5. Добавление овощей сделает вкус голубцов более насыщенным и приятным. Пассированные лук и морковь можно положить как в фарш, так и в подливу, поэтому приготовьте побольше поджарки. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке и обжарьте все вместе до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom6golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom7

6. Разделить поджарку на две части.golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom8

7. Фарш для голубцов можно использовать более или менее жирный, из мяса разных сортов, исходя из ваших предпочтений. У меня был фарш из куриного филе, он лёгкий и диетический, отличный вариант как для детей, так и для взрослых. Промойте рис, отварите до готовности и добавьте к мясному фаршу. Туда же добавьте половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom9golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom10

8. Все ингредиенты готовы, можно приступить к сворачиванию голубцов. Если прожилки и основания листов остались немного жесткими, стоит срезать их ножом или легонько отбить кухонным молоточком. Выложите на тарелку один лист, расправьте края, и на сторону, где была верхушка, а не основание капусты, положите столовой ложкой немного фарша, отступив около 5 сантиметров.golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom11golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom12

9. Внешние стороны листа заверните сверху на фарш, вначале верхушку, а затем обе боковые.golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom13

10. После чего сверните лист рулетом вместе с начинкой.golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom14

11. Таким же образом поступаем по очереди со всеми листьями, стараясь класть фарша в меру, чтобы голубцы не были полупустыми, и, в то же время, начинка не вываливалась из листа. Если в процессе сворачивания не хватило листьев, из остатков фарша можно сделать небольшие тефтельки и тушить их вместе с голубцами.golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom15

12. Приготовьте соус. Для этого смешайте в мисочке сметану с томатной пастой и налейте стакан или полтора любого бульона — мясного, куриного, овощного. Посолите соус по вкусу и хорошенько перемешать до однородности.golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom16

13. На дно кастрюли выложите половину оставшейся овощной поджарки, сверху на неё слоями голубцы, таким образом, что бы край капустного листа был снизу, тогда они не потеряют форму.

golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom17golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom18

14. Добавьте оставшуюся поджарку, залейте всё соусом и, накрыв крышкой, поставьте тушиться.

golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom19golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom20golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom21

15. После закипания тушите блюдо ещё минут 20-30 на медленном огне. Готовые голубцы выложите на тарелки, полив сверху соусом. Кушайте со сметаной!
golubcy-iz-pekinskoj-kapusty-s-myasom-i-risom22

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet