Кальцо́не (итал. calzone) — итальянский пирог, на самом деле является закрытой формой пиццы. Кальцоне является типичным блюдом для центральных и южных регионов Италии. В этой стране он имеет и другие названия: panzerotto и panzarotto. Кальцоне используется как классическая закуска или несколько нетипичный десерт.

Приготовьте тесто по рецепту из раздела Хозяйкам на заметку. Дайте постоять в тепле час, пока шар не удвоится в объеме.

kalcone

Ингредиенты:

Лук — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Перец сладкий — 2 шт
Баклажан — 1/2 шт
Творожный сыр — 70 г
Соль, перец

С начинкой всё просто, берите вообще что угодно по вкусу. kalcone2

Приготовление:

Я режу один средний лук мелким кубиком.kalcone3

Пару зубчиков чеснока.kalcone4

Красный и желтый сладкие перцы.kalcone5

Половину баклажана.kalcone6

Нагреваем оливковое масло.kalcone7

Обжариваем лук до прозрачности.kalcone8

Добавляем чеснок. Он быстро начинает гореть, поэтому обжариваем не дольше минуты.kalcone9

Тут же добавляем перцы.kalcone10

Когда масса станет более мягкой, высыпаем кубики баклажана. Если вы будете что-то заменять, ориентируйтесь по времени приготовления, то есть что-то жарим дольше, а что-то совсем чуть-чуть, поэтому и в сковороду добавляем постепенно.kalcone11

В самом конце я добавляю творожный сыр (70 г, Хохланд или Альметте), можно взять брынзу, козий сыр или любой другой. Перемешайте и попробуйте начинку. Возможно вы захотите добавить соль и другие специи по вашему вкусу.kalcone12

Тесто делим на 4 равные части.kalcone13

Каждый шар раскатываем в тонкую круглую лепешку. Помните, что тесто увеличится в объеме, поэтому делаем потоньше пласт. У меня где-то 2-3 мм. Если тесто сделали правильно, оно будет гладкое и эластичное, как видите, я даже не подпыляю мукой поверхность.kalcone14

В центр дорожкой укладываем начинку.kalcone15

Когда выкладываете начинку, можете потереть сыр типа моцареллы (жёлтый).kalcone16

Соединяем края теста (сначала в центре). Старайтесь сделать так, чтобы воздуха внутри не было, то есть защипываете от центра к краям и чуть надавливаете на тесто, прижимая его к начинке. Можно сделать какой-то узор из шва. Если хотите, складывайте кальцоне по типу чебурека, тоже будет хорошо)kalcone17

Выкладываем кальцоне на пергамент на противень.kalcone18

Выпекаем в разогретой до 195 градусов духовке. Время уйдет минут 10-15. Следите за румяностью теста, как только появился аппетитный оттенок — пора вынимать.kalcone19
Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet