Давненько я не готовил ничего с картошкой. К слову сказать — люблю её в любом виде: жаренную, толчённую, вареную, а уж про запечённую вообще молчу. Помню как в детстве мы детворой собирались во дворе, разводили костёр и неумело пекли картошку, иногда в углях, иногда на веточках (этакие шашлыки). Потом обжигались, очищая её от кожуры и с радостью уплетали её под звук трескающегося костра. Вот простейший, но действительно эффектный рецепт, от которого вы сойдёте с ума, гарантирую!

kartoshechka-zapechennaya-s-syrom

Ингредиенты:

Крупный картофель — 1 шт.
Сливочное масло — 20 гр.
Сыр — 50 гр.
Бекон — 2-3 полоски
Сметана — 3 ст.л.
Зелень — 2-3 веточкиkartoshechka-zapechennaya-s-syrom1

Приготовление:

Итак, смотрите, что нужно сделать. Прежде всего выберите самые ровные и красивые картофелины, берите покрупнее — они эффектнее смотрятся и работать с ними удобнее. Прорежьте картофелины поперёк почти насквозь (оставляйте сантиметр), ширина резов примерно 0,5 см. kartoshechka-zapechennaya-s-syrom2

Нарежьте масло тонкими слайсами в 2-3 мм и проложите их в некоторые прорези в картофеле. Так, чтобы было примерно 4-6 полосок масла. Посолите и поперчите. Также на данном этапе можно использовать любые специи и травы. Не бойтесь масла, оно не сделает блюдо жирным, здесь его роль — румяная корочка и аромат.kartoshechka-zapechennaya-s-syrom3

Выстелите пергаментом противень, сложите картофель и выпекайте примерно час при 180 градусах. В середине готовки мы к нему ещё вернёмся.

В это время нарезаем бекон маленькими квадратиками. Можно использовать колбасы, мясо или курицу. kartoshechka-zapechennaya-s-syrom4

Обжарьте бекон на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел в него.kartoshechka-zapechennaya-s-syrom5kartoshechka-zapechennaya-s-syrom6kartoshechka-zapechennaya-s-syrom7

Приготовьте сыр — также слайсами в 2-4 мм нарежьте его. Берите не слишком мягкий сыр, нам нужно, чтобы он плавился, а не тёк на горячем картофеле. Хорошо подойдет чеддер и его аналоги.kartoshechka-zapechennaya-s-syrom8

Примерно через 30 минут запекания — выньте картофель и проложите прорези ещё раз маслом, можно в те же резы (они будут чуть раскрыты), можно в новые. От этого картофель будет более нежным и хрустящим, не бойтесь — лишний жир стечет на противень. kartoshechka-zapechennaya-s-syrom9

Убираем картофель обратно. Как определить, что он готов? Попробуйте проколоть его вилкой или ножом, они должны входить в него легко по всей глубине. Я думаю, что через час (общего времени запекания) он будет готов.  Тогда вынимаете его, прокладываете прорези сыром — здесь хватит 3-5 кусочков на картофелину. kartoshechka-zapechennaya-s-syrom10

Возвращаете в духовку лишь чтобы сыр начал слегка плавиться. Дальше он сам дойдет от тепла картофеля. kartoshechka-zapechennaya-s-syrom11

Сразу подавайте, полив сверху сметаной (йогуртом). Сверху посыпьте свежую зелень и бекон. kartoshechka-zapechennaya-s-syrom12

Получается безумно вкусно! Представьте себе — ароматный запеченный картофель, растекающийся тёплый сыр, холодная сметана и хрустящий бекон, ароматная свежая зелень. Ну вот что может быть вкуснее для семейного ужина или праздничного обеда. Всё то же самое, кстати, можно приготовить на костре на природе, сейчас это уже актуально.

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet