Существует очень много национальных блюд, которые имеют множество вариантов приготовления, потому что каждая хозяйка меняет рецепт на свой вкус. Такая же судьба постигла и белорусские колдуны. Колдуны и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и картофель при этом может быть и отварной, и сырой. Расскажу вам, как приготовить колдуны с мясом.

kolduny-s-myasom

Ингредиенты:

1-1,5 кг. картофеля,
500 гр. фарша,
2-3 луковицы,
2 яйца,
100-150 гр. муки,
панировочные сухари,
масло подсолнечное,
200 гр. сливок,
соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Получившуюся массу сложить в глубокую ёмкость.kolduny-s-myasom1

2. Теперь из картофельной массы необходимо выжать сок, это можно сделать с помощью сита, дуршлага или просто сложенной в несколько слоёв марли.kolduny-s-myasom2

kolduny-s-myasom3

3. У вас должна получиться сухая картофельная масса и картофельный сок. Его не нужно выливать, а следует оставить в чашке на некоторое время и дождаться, когда осядет крахмал.kolduny-s-myasom4

4. Пока крахмал отстаивается, займёмся приготовлением начинки. Для неё необходимо мелко нарезать лук, обжарить его в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета, и добавить к мясному фаршу. Полученную массу тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.kolduny-s-myasom5
5. Теперь сделаем тесто из картофельной массы. Для этого добавим в неё 2 яйца и столько муки, сколько потребуется для загустения теста.kolduny-s-myasom6

6. Обязательно нужно добавить в тесто крахмал, который осел на дно ёмкости с картофельным соком. Именно он придаст тексту нужную консистенцию и пластичность для лепки колдунов.kolduny-s-myasom7

7. После добавления крахмала, посолите тесто и тщательно перемещайте до однородной массы.kolduny-s-myasom8

8. Тесто должно хорошо держать форму, чтобы колдуны не распадались в процессе жарки.kolduny-s-myasom9

9. Приступаем к лепке колдунов. Выложите на дощечку небольшое количество картофельного теста, придав ему форму лепёшки. В центр лепёшки положите ложку начинки и подверните края, чтобы по форме получилась продолговатая котлета, а картофельное тесто закрывало мясную начинку со всех сторон.kolduny-s-myasom10
kolduny-s-myasom11

10. Насыпьте панировочные сухари в плоскую тарелку и обваляйте в них все колдуны.kolduny-s-myasom12

11. В сковороде на среднем огне обжарить колдуны до румяной корочки с обеих сторон. Если все сразу не помещаются на сковороду, лучше их не пытаться прижимать плотнее друг к другу, а пожарить за два подхода.Таким образом, их форма не пострадает при переворачивании.kolduny-s-myasom14

12. Пока колдуны жарятся, сделаем соус из оставшегося картофельного сока и сливок, не забывая его посолить и добавить специи.kolduny-s-myasom15

13. Румяные и хрустящие колдуны перекладываем из сковороды в кастрюлю или сотейник, заливаем соусом, после закипания убавляем огонь и тушим 15-20 минут.

kolduny-s-myasom

Подавать колдуны следует со сметаной. Блюдо получается вкусным и сытным, попробуйте приготовить и оцените вкус древнего блюда белорусской кухни.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet