Крокеты (от фр. croquer, кусать) — кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре. Крокеты изначально появились во Франции.

И снова это тотально универсальное блюдо, я о начинке. Берите что угодно, смешивайте, добавляйте специи, соусы. Как вы уже поняли, делаются они элементарно — начинка заворачивается в шарики из картофельного пюре (а вот вам и ещё одна идея утилизации остатков). В зависимости от размера, шарики можно подавать и как гарнир и как самостоятельную закуску и даже основное блюдо, а почему нет. Хрустящая корочка, тёплое пюре и ароматная влажная начинка, все наши самые любимые вкусы и текстуры в одном блюде.

krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj

Ингредиенты:

Картофель — 600 гр.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Петрушка
Анчоусы — 6-7 шт.
Сливочное масло — 60 гр.
Яйцо — 2 шт.
Мука
Сухариkrokety-s-chesnochnoj-nachinkoj1

Приготовление:

Отварите картофель (600 гр.) в подсоленной воде до готовности (так, чтобы вилка легко входила до центра). Слейте воду и дайте картофелю остыть. Если используете уже готовое пюре, переходите к следующему шагу)krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj2

Дальше начинка. Измельчите или выдавите в чашку 5-6 зубчиков чеснока. Знаю, что есть противники чеснока, но попробуйте добавить тогда 2-3. Он здесь очень хорошо играет.krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj3

Измельчите петрушку и тоже бросьте в чашку.krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj4

Туда же положите 6-7 полосок филе анчоуса. Это такая рыбка, очень ароматная, её используют, например, для заправки в Цезарь. Продаётся он в баночках с маслом. Если вышло так, что совсем нет, берите шпроты. Вкус, конечно, будет не тот, но хотя бы текстура сохранится.krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj5

И сливочное масло комнатной температуры (60 гр.), можно порезать мелкими кубиками, чтобы было проще перемешивать.krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj6

Хорошо вилкой перемешайте всё до однородности. Здесь нужно постараться, может уйти минуты 2-3 на это. Но получиться должна однородная масса. Уберите её в холодильник, пока будем делать пюре.krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj7

Картошку чистим и мнём. Ни в коем случае не используйте тёрку, она испортит текстуру.krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj8

Дабавьте яйцо и ещё раз перемешайте всё до однородности.krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj9

Дальше всё просто, чайной ложкой набираете начинку и скатываете в шар. Столовой ложкой берете пюре и делаете на ладони лепешку. В центр кладёте шарик начинки и всё заворачиваете в шар. Из этого количества у вас должно выйти 12 шариков, примерно ориентируйтесь на размер и порции.krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj10

Таким образом соберите все будущие крокеты.krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj11

Поставьте три чаши. В одной мука (около 100 гр.), в другой яйцо со столовой ложкой воды (хорошо перемешать), в третьей панировочные сухари (100 гр.). krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj12

Нагрейте растительное масло до 180 градусов (если бросить кусочек картошки, масло должно шипеть). Обваляйте шарик в муке, потом в яйце, и, наконец, в сухарях. Сразу отправляйте в масло.krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj13

В целях экономии я всегда наливаю масла в половину высоты будущих шариков. И просто шумовкой переворачиваю несколько раз в процессе обжарки.krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj14

Готовые шарики выкладывайте на тарелку, выстеленную бумажными салфетками. Масло очень быстро впитается в них. И получатся совершенно нежирные крокеты.
krokety-s-chesnochnoj-nachinkoj15

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet