Здесь можно пойти двойным путём, приготовив курицу, скажем на пару, и завернув всё в тонкие тортильи или питы. Брутальный вариант будет — курица на гриле в пышной булке для гамбургеров. Благо, что маринад один, соус один, только вариации отличаются, а значит блюдо однозначно подходит всем.

Вообще-то, я не поклонник всех этих дипов, белых соусов на йогуртах и прочих радостей, но цацики однозначно понравился, видимо, есть во мне какие-то греческие корни, раз так радушно принял его в ряды «соус, который буду делать ещё». В любом случае блюдо очень лёгкое и вкусное, курочка с кислинкой и ароматом трав, густой соус с необычной текстурой и нотками, которые вы сами выведете в нём на первый план. Короче готовим!

kurica-i-caciki

Ингредиенты:

Чеснок — 3-4 зубчика
Сушенный орегано — 1 ч.л.
Лимон — 1-2 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Куриное филе — 2 шт.
Йогурт — 100 гр.
Мята — 5 веточек
Огурец — 1 шт.
Тортилья или питы или тонкий лаваш— 3-4 шт.kurica-i-caciki1

Приготовление:

Начнём с маринада. Кстати, я думаю он и к белой рыбе отлично подойдёт. Чистим 3-4 зубчика чеснока и рубим на небольшие кусочки. kurica-i-caciki2

Перекладываете в ступку, засыпаете чайную ложку любимых сушенных трав. У меня орегано, можете взять «прованские» или что-то ещё. Базилик неплохо пойдёт. kurica-i-caciki3

Туда же мелко трёт цедру одного лимона. И растираем до образования пасты. Если вдруг ступки нет, попробуйте растирать ложкой в небольшой чашке.kurica-i-caciki4

Перекладываете в чашку эту пасту, выдавливаете сок лимона и пару столовых ложек оливкового масла. kurica-i-caciki5

Укладываете куриное филе и хорошо перемешиваете. Пусть курица маринуется час-полтора, помешивайте иногда и убирайте в холодильник.kurica-i-caciki6

Теперь наш соус.

Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.

Здесь всё просто. Берём 100 грамм нейтрального йогурта. Берите тот, который любите вы, ну чтобы вкус нравился. У меня жирность 2,5%, но это не так важно. Добавляете столовую ложку оливкового масла.kurica-i-caciki7

Дальше рубите свежую мяту, горсть листиков. Если свежей нет, вообще ничего не добавляйте, сушенная здесь будет невкусной.kurica-i-caciki8

Трёте один огурец на крупной тёрке. Но держите огурец перпендикулярно плоскости тёрки, это чтобы кусочки были короткими, а не длинной лапшой. Порубите мелко зубчик другой чеснока.kurica-i-caciki9

Отжимаете огурцы так, чтобы сок ушел. Добавляете в соус.kurica-i-caciki10

Идея в том, что вы сами решаете, какой соус будет. Возможно освежающий за счет большего количества мяты, может острый из-за чеснока, густой благодаря огурцам или кисловатый, если добавите сок половинки лимона. Пробуйте, добавляйте ингредиенты поэтапно, чтобы можно было вовремя остановиться.

Теперь готовим курочку. Если делаете на гриле, обязательно оботрите курицу салфеткой так, чтобы она была сухой. Только в таком случае она запечется правильно и красиво.kurica-i-caciki12

Сборка здесь простейшая. Рубите курицу крупными кусками, укладываете в лепешки или булочки, поливаете соусом щедро. Можно порубить огурчики, я при этом срезаю семена, так вкуснее и хрустит ярче.kurica-i-caciki13
Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet