Кус-кус — это универсальный гарнир. Его можно подавать к мясу, с овощами, морепродуктами, птицей, а можно есть с мёдом, сухофруктами и орехами.
Кус-кус очень популярен в Марокко, Алжире, Тунисе, Израиле, Испании, Франции и многих других странах, в том числе и в России. Он привлекает своим нежным вкусом, рассыпчатой текстурой, невысокой калорийностью и возможностью приготовить на его основе различные блюда, в том числе и сладкие.
В большинстве случаев метод приготовления кус-куса есть на упаковке, в основном его всего лишь нужно залить кипятком и потушить несколько минут.

kus-kus-s-krevetkami

Ингредиенты:

300 гр кус-куса,
2 чашки горячей воды (чашка=240 мл),
3 ст.л. сливочного масла,
500 гр очищенных креветок,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. сливочного масла,
соль,
черный молотый перец.
kus-kus-s-krevetkami10

Приготовление:

Сначала подготовим все ингредиенты. Чистим креветки.kus-kus-s-krevetkami1

Чистим и разрезаем пополам зубчики чеснока.kus-kus-s-krevetkami2

Нагреваем сковороду, смазываем сливочным маслом. Высыпаем кус-кус и заливаем горячей водой. Делаем средний огонь и начинаем вилкой (именно зубчиками вилки) смешивать крупу с водой.kus-kus-s-krevetkami3

Продолжаем непрерывно мешать в течении 5-7 минут.kus-kus-s-krevetkami4

Далее добавляем сливочное масло, солим и снова хорошо всё смешиваем вилкой.kus-kus-s-krevetkami5

Крупа должна получиться очень рассыпчатая. Выключаем огонь. Кус-кус готов.kus-kus-s-krevetkami6

А теперь займёмся креветками. В сковороде на большом огне в оливковом масле растапливаем сливочное. Добавляем чеснок, жарим примерно 30 секунд.kus-kus-s-krevetkami7

Выкладываем креветки в сковороду. Солим и перчим. Жарим примерно 3-5 минут. Готовые креветки и получившийся соус можно сразу же смешать с кус-кусом или просто положить рядом, а соусом полить сверху.kus-kus-s-krevetkami8

Всё! Вкусный гарнир готов. Кус-кус получился рассыпчатый, с нежной сливочной текстурой. В книге советуют добавить молотые орехи, сухофрукты или свежие травы. Я бы добавила всё вместе. Если вы не очень любите сливочное масло, его смело можно заменить на растительное, тогда получится вегетарианский вариант.kus-kus-s-krevetkami9
Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet