Мне кажется в чём у азиатов нет равных, так это в салатах из простейших ингредиентов. Вы легко можете открыть холодильник и приготовить десяток вариаций, которые будут отличаться по вкусу. Одна из хитростей — заправки. Обычно это 3-5 составляющих, которые превращают унылые овощи в оркестр ароматов и текстур. Я это понял ещё с первых поездок в Китай, поэтому у меня всегда под рукой пара бутылочек с соусами и обязательно много перчиков чили.

Летом всегда ищешь какие-то простые блюда, чтобы не готовить их часами. А если готовый салат ещё и дико освежает своими хрустящими составляющими, сладковатым соусом и остротой некоторых ингредиентов — я вам точно говорю, вы не успокоитесь, пока не съедите всю чашку!

lyogkij-aziatskij-salat

Ингредиенты:
Пекинская капуста — 150 г
Куриное филе — 60 г
Морковь — 60 г
Зеленый лук — 3 веточки
Имбирь — 2 см
Чили — 4 шт
Сахар — 1 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ч.л.
Белый винный уксус — 1 ст.л.lyogkij-aziatskij-salat1

Приготовление:

Соедините в чаше сахар (1 ст.л.), соевый соус (3 ст.л.), уксус (1 ст.л.) и кунжутное масло (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Сейчас посыпятся вопросы о замене уксуса и масла. Смотрите, уксус можно взять любой (5-7%), но с белым винным будет вкуснее всего, следом идёт яблочный и дальше лучше вообще отказаться, если этих нет. Рекомендую найти хороший уксус, он всегда пригодится на кухне, тем более лето — пора салатов. С кунжутным маслом та же история, если нет, пропустите этот ингредиент. Но если купите и попробуете — никогда не забудете этот вкус.lyogkij-aziatskij-salat2

Нарежьте тонкими полосками пекинскую капусту (150 г). Интересно, что в Пекине её называют просто капустой, а во многих странах просто китайской. Если нет под рукой, возьмите айсберг или что-то похожее, но не обычную капусту.lyogkij-aziatskij-salat3

Куриное филе (60 г) порежьте на тонкие слайсы толщиной 2-3 мм. Можно взять и креветки готовые и всё, что угодно (мясо, другая птица, даже тунца). Если что, можно и не брать ничего. Само собой, филе должно быть уже готово, я обычно «со вчера» беру.lyogkij-aziatskij-salat4

Чили (4 шт) порубите мелко вместе с семенами. Вопрос остроты очень пикантный (простите за каламбур), поэтому каждый сам решает, на что способен. Опять же, можно пропустить этот шаг, но острота как раз даёт тот освежающий эффект, которого так ждешь летом.lyogkij-aziatskij-salat5

Морковь (60 г) порежьте тонкой соломкой (или натрите на тёрке).lyogkij-aziatskij-salat6

Лук порежьте по диагонали на куски в 3 см.lyogkij-aziatskij-salat7

Имбирь (2 см) натрите на крупной тёрке. Сушенный здесь не пойдёт, у них совсем разные ароматы и свойства. Если имбиря нет, натрите пару зубчиков чеснока, будет тоже неплохо.lyogkij-aziatskij-salat8

Соедините все овощи в чашке и залейте подготовленной заправкой.lyogkij-aziatskij-salat9

А когда перемешаете, подавайте сразу порционным тарелками. Не затягивайте, потому что соус будет оседать вниз, а овощи начнут размокать. Нам нужны хрустящие вкусные ингредиенты и равномерная заправка. Поэтому соединяем всё уже перед подачей на стол.lyogkij-aziatskij-salat10
Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet