Майонез — это базовая заправка для салатов. С этим базовым майонезом можно импровизировать, добавляя в него другие продукты для изменения вкуса, цвета и текстуры. Эти ингредиенты включают в себя молочные продукты (особенно жирное молоко и сметана), уксус, фруктовые соки, овощи (протертые до пюре или взбитые в блендере), томатная паста, чеснок, лук, травы, специи, приправы, каперсы, анчоусы и варёные яйца. Всегда хотелось попробовать домашний майонез, и попробовав его, больше никогда рука не поднимется купить майонез в магазине, тем более делать его проще простого. Тут я вам покажу рецепт базового майонеза.

majonez-po-domashnemu8

Ингредиенты:

240 мл. растительного масла,
1 желток,
1,5 мл соли,
1,5 мл мускатного ореха,
белый перец (по вкусу),
11 мл винного уксуса,
сок лимона (лайма).
majonez-po-domashnemu1

Приготовление:

1. Взбейте желток миксером на высокой скорости, до тех пор пока он не загустеет и приобретёт лимонный цвет.
majonez-po-domashnemu2

2. Добавьте к желтку сухие ингредиенты и половину уксуса. Взбейте миксером, пока всё хорошо не перемешается.
majonez-po-domashnemu3

3. Начинайте добавлять масло по частям, примерно по 10 мл. за раз, одновременно взбивая миксером, до однородной массы, затем снова добавьте масло и снова взбейте. Если слишком быстро добавить масло, не по частям, соус свернётся и ничего не получится.
majonez-po-domashnemu4

4. Когда всё масло будет добавлено, тонкой струйкой введите оставшийся уксус, продолжая взбивать миксером.
majonez-po-domashnemu5

5. Добавьте лимонный сок по вкусу. Перемешайте.
majonez-po-domashnemu6majonez-po-domashnemu7

6. Майонез готов, он должен получится достаточно густой, прекрасной кремовой текстуры.
majonez-po-domashnemu8

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet