Искусительный миндальный пирог со спелыми сладкими абрикосами. В этом пироге нет ни грамма муки. Все что вам потребуется для теста — яйца, сахар, сливочное масло и миндаль. Для ароматизации добавим лимонной или апельсиновой цедры, а для начинки подойдут не только абрикосы, но и персики, и нектарины, и сливы. Думаю, что ягоды в таком пироге тоже будут уместны. Миндаль можно перемолоть до состояния манной крупы или чуть крупнее, чтобы тесто получилось более хрупкое и тающее, но если использовать миндальную муку, то слой теста будет более плотным, однородным и пышным.

mindalnyj-pirog-s-abrikosami

Ингредиенты:

1 кг спелых абрикос,
125 гр молотого миндаля (миндальной муки),
80 гр сливочного несолёного масла (комнатной температуры),
100 гр сахара,
2 яйца,
сок и цедра половины лимона (или лайма),
1 ч.л. ванильной эссенции (или ванилин).
mindalnyj-pirog-s-abrikosami13

Приготовление:

Взбиваем сливочное масло с сахаром.
mindalnyj-pirog-s-abrikosami1

Отделяем желтки от белков.
mindalnyj-pirog-s-abrikosami2

Добавляем желтки к масляной смеси и хорошо взбиваем.
mindalnyj-pirog-s-abrikosami3

Натираем цедру на мелкой тёрке.
mindalnyj-pirog-s-abrikosami4

Смешиваем масляную смесь с миндалём, цедрой, лимонным соком.
mindalnyj-pirog-s-abrikosami5

Добавляем ванильную эссенцию или ванилин (или ванильный сахар). Снова хорошо вымешиваем.
mindalnyj-pirog-s-abrikosami6

Взбиваем белки до жестких пиков. Примерно 4-5 минут на самой медленной скорости миксера.
mindalnyj-pirog-s-abrikosami7

Аккуратно, силиконовой лопаткой вмешиваем белки в тесто, плавными движениями сверху вниз.
mindalnyj-pirog-s-abrikosami8

Должна получиться однородная воздушная масса.
mindalnyj-pirog-s-abrikosami9

Нагреваем духовку до 170 градусов. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Моем абрикосы, удаляем косточку, нарезаем абрикос на 4 дольки, выкладываем в форму, слегка посыпаем сахаром (у мня коричневый).
mindalnyj-pirog-s-abrikosami10

Выкладываем тесто на абрикосы, аккуратно разровняв лопаткой. Не прижимаем тесто, чтобы оно не потеряло воздушность. Отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут, или до тех пор, пока корочка пирога не станет красивого золотистого цвета.
mindalnyj-pirog-s-abrikosami11

Всё! Пирог получился очень вкусный, с нежной, хрупкой миндальной корочкой; с солнечной, яркой, сочной, сладкой, тёплой начинкой! Это однин из тех восхитительных пирогов, которые можно печь как на праздники, так и в будние дни, так как готовится он быстро и просто.
mindalnyj-pirog-s-abrikosami12

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet