Паштет из говяжьей печени — очень нежный, мягкий, душевный. Полезное блюдо для всей семьи. И яйца можно нафаршировать и бутерброд на завтрак сделать. Ингредиенты самые недорогие и доступные, а процедура приготовления предельно простая и быстрая.

В домашних условиях печеночный паштет приготовить очень просто, да и рецептов паштетов существует множество. А я хочу поделиться своим…

Ингредиенты:
120 гр. сливочного масла,
1 большая луковица,
1 большая морковка,
3 зубчика чеснока,
1/2 ч.л. сушеного тимьяна (или других сушеных трав по вашему вкусу),
500 гр. говяжьей печени (желательно не бывшей в заморозке),
2 ст.л. коньяка,
50 мл. жирных сливок,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Лук режем кубиками, морковь очищаем и трем на крупную терку, чеснок мелко рубим. На сковороде хорошо разогреваем половину сливочного масла. Готовим на среднем огне лук, морковь и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Добавляем сушеный тимьян и готовим еще минуту.

2. Печень очищаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками.

3. Добавляем на сковороду печень и готовим, периодически помешивая, пока печень не потеряет розовый цвет, минуты три. Долго готовить печень не нужно, она может стать слишком жесткой. Если печень не розовая на срезе — она готова. Добавляем коньяк, перемешиваем. Перчим по вкусу, добавляем соли, если нужно. Снимаем с огня и слегка остужаем.

4. Кладем все содержимое сковороды в кухонный комбайн, добавляем сливки. Пюрируем до однородности.

7. Добавляем нарезанное на небольшие кусочки размягченное сливочное масло, снова пюрируем. Пробуем и добавляем еще соли или перца, если нужно.

8. Перекладываем паштет в одну большую емкость или несколько маленьких. Остужаем до комнатной температуры. Накрываем и ставим в холодильник.

Подаем охлажденным с хлебом и маринованными огурчиками.

Приятного аппетита!