Я безумно люблю маринованные огурчики. Знаете, когда открываешь банку и приятно сводит скулы от чуть резкого аромата маринада. Пару лет назад у меня была, можно сказать, зависимость от них. Больше всего я любил корнишоны — маленькие хрустящие огурчики, которые можно было есть и просто так и в разных блюдах.

pikantnye-ogurchiki

Но проблема была всегда одна — сложно было найти правильно хрустящие огурчики именно любимым мне вкусом. Поэтому на какое-то время я перестал их покупать. Перестал, пока не понял, что всё можно приготовить и самому.

Этот рецепт можно назвать базовым, ниже я сделаю на этом пояснения. Огурчики по нему будут хрустеть, иметь чудный пряный аромат и вкус, а открывая крышку будет вырываться тот самый аромат маринада, который сводит скулы.

Если вам кажется, что вы не очень то любите их, подумайте о том, как их можно применять. Если порезать тонкими колечками, и хранить в банке — то у вас всегда под рукой начинка для гамбургегов и сендвичей, сочность и острота огурчиков лишь улучшит вкус закуски. Если порезать более крупными кубиками — их будет удобно добавлять в салат к свежим помидорам, при этом делайте заправку из оливкового масла и пары ложек маринада — ух, бодрящий салатик летом — шикарно! Конечно огурчики можно есть просто так из банки, выкладывать к гарнирам вроде картошки, да много чего ещё.

Из опций: никто не запрещает вам варьировать количество огурцов и лука в составе, можно добавить редиску, перецы, морковь. Просто помните правило — мягкие овощи режем покрупнее, твердые — помельче. Из специй — я брал зерна горчицы и куркуму. Спокойно добавляйте чеснок, горошек острого перца, семена укропа и лавровый лист. Тут уж как в поговорке…

Ингредиенты:

Огурцы — 4 шт.
Лук — 1 шт.
Винный уксус — 400 мл.
Семена горчицы — 2 ст.л.
Сахар — 30 гр.
Куркума — 1 ч.л.
Соль — 1 ст.л.pikantnye-ogurchiki1

Приготовление:

Выбирайте небольшие упругие огурчики, если они хрустят при надломе — то и потом будут похрустывать. Можно взять маленькие домашние огурчики, тогда резать их пополам поперек, или вообще оставлять целыми. Я взял 4 огурчика по 13-14 см. Нарежьте их колечками в 3-4 мм.pikantnye-ogurchiki2

Небольшую луковицу поделите на четверти и затем также мелко порежьте. pikantnye-ogurchiki3

Поставьте на огонь в небольшой кастрюльке винный уксус (400 мл.), берите именно белый (он ещё называется white wine vinegar), зерна горчицы (2 с.т.л.), соль (1 ст.л.), сахар (30 гр.) и куркуму (1/2 ч.л.). Доведите смесь до кипения.pikantnye-ogurchiki4

В кипящую смесь переложите огурцы и лук. pikantnye-ogurchiki5

На среднем снова доведите смесь до кипения и выключите огонь. pikantnye-ogurchiki6

Переложите овощи с маринадом в банки. Я сначала выкладывал сами овощи, с помощью шумовки равномерно по банкам, а потом заливал маринадом. Лучше делайте это в несколько заходов, иначе получится, что в одной банке много жидкости, а в другой специй со дна кастрюльки.  Закройте крышками и пусть остывают. Готовые банки уберите в холодильник. Вообще рекомендуется подержать их так недельку, прежде чем есть, но я не дотерпел, и ел уже на следующий день.pikantnye-ogurchiki7

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet