Эта версия салата тоже вполне себе «Шуба»., тоже с символичным красным верхним слоем, только без селедки. Если классический салат придумывали для русских пролетариев, то этот со слегка азиатским оттенком, потому что селедку заменили водорослями нори, а постный майонез сделан из тофу. Рецепт наверняка пригодится для постящихся и вегетарианцев.

Ингредиенты:
Картофель 300 гр.
Морковь 250 гр.
Свёкла 300 гр.
Водоросли нори (большие листы) 3 шт.
Тофу шелковый (соевый творог) 300 гр.
Уксус столовый 15 мл.
Горчица 1 ч.л.
Соль ½ ч.л.
Сахар-песок 3 гр.
Оливковое масло 40 мл.
Авокадо 1 шт.
Лимонный сок 5 мл.

Приготовление:
1. Овощи сварите в мундире до готовности, остудите и очистите. Свеклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрашивала другие овощи.

2. Очищенные овощи натрите на крупной терке. Разложите их в отдельные емкости.

4. Нори мелко накрошите или нарежьте ножницами.

2. Шелковый тофу взбейте в блендере с добавлением уксуса (нужна примерно столовая ложка), соли и горчицы. Можно добавить чуть-чуть сахара. Горчицу добавляйте осторожно, количество зависит от ее остроты и вашего вкуса. Чтобы майонез был больше похож на настоящий, добавьте также немного масла и еще раз взбейте. Готовый майонез попробуйте и, если надо, выправьте вкус, добавляя недостающие ингредиенты.

3. Для удобства сборки салата лучше переложить готовый майонез в кондитерский мешок или плотный пакет. Закрепите верх, а кончик отрежьте, чтобы майонез выдавливался тонкой струйкой.

4. Для порционной сервировки установите на тарелку кулинарное кольцо и выкладывайте ингредиенты салата слоями. Первой идет картошка. Между слоями овощей добавляйте майонез и нори.

9. Затем морковь.

5. Вместо яиц, которые добавляются в классический салат, здесь используется авокадо. Его лучше натереть непосредственно перед сборкой и сразу же побрызгать соком лимона, чтобы избежать потемнения.

11. В самом конце — слой свёклы.

6. Когда все слои будут на месте, аккуратно снимите сервировочное кольцо и поставьте в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!