Пожалуй, Птичье молоко — один из самых известных десертов нашего детства. Уверен, что многие до сих пор покупают конфетки и мгновенно уничтожают их. На самом деле рецептов, к счастью, не так много. Но я дам свой, доработанный под мой вкус. Оно не такое жирное и не слишком сладкое, такое, каким оно и должно быть.

Этот десерт невозможно ни с чем спутать, а если учесть, как просто и быстро он готовится — это просто бомба. Причем, если вам будет лень делать коржи, можно вообще залить одно суфле в форму, это для самых беспросветных фанатов «Птички»! Либо использовать другие рецепты для коржей, только делайте их потоньше (8-10 мм).

ptiche-moloko

Коржи

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 гр.
Сахар — 100 гр.
Яйца — 2 шт.
Мука — 140 гр.
Ванильный сахар — 1 ч.л.

ptiche-moloko1

Приготовление:

Масло (100 г) комнатной температуры взбиваем с сахаром (100 г) на максимальной скорости миксера.ptiche-moloko2

Добавляем яйца (2 шт) и ванильный сахар (1 ч.л.), продолжаем взбивать. Если у вас есть ванильный экстракт — это ещё лучше, но у меня закончился, пришлось использовать подручные средства)ptiche-moloko3

Всыпаем муку (140 г) и перемешиваем до однородности. Получится довольно крутое тесто.ptiche-moloko4

Делим его на две части и распределяем на противне плоским круглым коржиком высотой около 1 см. У меня форма 16 см, поэтому я обрисовал её маркером на пергаменте два раза. Потом перевернул лист и нанёс тесто по контуру этих кругов.

Если вам будет сложно распределять тесто, смочите немного водой столовую ложку и её аккуратно распределяйте тесто.ptiche-moloko5

Выпекаем при 230 градусах минут 10. Смотрите, как появится легкий румянец — можно доставать коржи.ptiche-moloko6

Сразу обрежьте их кольцом до нужного диаметра и дайте полностью остыть на решетке.ptiche-moloko7

Теперь само суфле

Ингредиенты:

Белок — 2 шт.
Сахар — 330 гр.
Агар-агар — 5 гр.
Вода — 140 гр.
Сливочное масло — 120 гр.
Сгущенное молоко — 100 гр.

ptiche-moloko8

Приготовление:

Агар (5 г) замочите в воде (140 г) минут на 10, замена на желатины и пектины не допустима здесь, потому что у каждого агента свои текстурные характеристики и нам подходит именно агар. Если хотите сделать какой-то ягодно-фруктовый вкус, можно замочить агар в соке ягод, лимонном соке или другой вкусовой жидкости (конечно не пюре, а именно прозрачный сок).ptiche-moloko9

Переложите массу агара в сотейник и нагревайте, помешивайте до кипения, агар растворится.ptiche-moloko10

Добавьте сахар (330 г) и на сильном огне снова доведите до кипения.ptiche-moloko11

В какой-то момент масса начнёт сильно пениться. Помешивайте и проверяйте сироп.ptiche-moloko12

Если вынуть лопатку из сиропа, с неё должна стекать ровная нить сиропа. Это признак того, что мы достигли верной температуры. Уберите с огня и остудите примерно до 80 градусов.ptiche-moloko13

Белки (2 шт) взбивайте в миксере на средней стабильной скорости. У вас должна начать образовываться хорошая красивая пена.

ptiche-moloko14
ptiche-moloko15

Влейте в белки сироп тонкой струйкой по стенке чаши. Не давайте сиропу попасть на венчик миксера. Увеличьте скорость миксера до максимальной.ptiche-moloko16

Когда масса станет плотной введите сливочное масло комнатной температуры (120 г) и сгущенное молоко (100 г).ptiche-moloko17

Ещё раз хорошо взбейте массу. Здесь не стоит экономить на ингредиентах, покупая самые дешевые. Всё таки их вкус будет ощутим в готовом десерте.ptiche-moloko18

Внутрь разъемной формы или кольца, проложенного пленкой, положите первый корж. У меня 16 см. С ней очень удобно вынимать десерты, так как они не прилипают к стенкам формы.ptiche-moloko19

Вылейте сверху половину суфле.ptiche-moloko20

Осторожно уложите второй корж.ptiche-moloko21

Вылейте вторую часть суфле, выровняйте поверхность. Уберите в холодильник на 3-4 часа.ptiche-moloko22

Схватившееся птичье молоко можно покрыть шоколадной глазурью или ганашом. Делать это лучше пока десерт ещё в форме. Тогда корочка будет ровной, а бока «голыми». Когда шоколад застыл, вынимайте десерт из формы.ptiche-moloko23
Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet