С детства очень люблю мамин рыбный пирог, но никак не решалась его приготовить собственноручно. Узнав у мамы точный рецепт, решила попробовать. Получилось очень вкусно! Ингредиенты очень простые: постное дрожжевое тесто, любимая консервированная рыба и лук.

rybnyj-pirog

Ингредиенты:

Для теста:
7 гр. сухих дрожжей (1 пакетик) или 25 гр. свежих,
360 мл. воды (40°С),
120 мл. растительного масла,
4 чашки муки (чашка=240 мл),
5 ч.л. сахара,
1,5 ч.л. соли,

для начинки:
2 банки рыбных консерв (у меня был лосось),
2 луковицы,
соль,
перец,
1 яичный желток + 1 ст.л. воды (для смазывания пирога).
rybnyj-pirog27

Приготовление:

1. Делаем опару. Берём глубокую и широкую чашку (мерный ковшик прекрасно подойдёт). Засыпаем туда дрожжи и сахар, заливаем очень теплой водой. Хорошенько размешиваем вилкой, чтобы растворились все комочки.
rybnyj-pirog1

Накрываем чашку льняным полотенцем и ставим в теплое место, минут на 30, чтобы дрожжи как следует забродили. Я включаю духовку на самый маленький огонь, окрываю дверь духовки и ставлю на эту дверь опару.
rybnyj-pirog2

2. Примерно через 30 минут поднимаем полотенце, видим, что дрожжи хорошо забродили.
rybnyj-pirog3

3. Теперь берём большую и глубокую миску для вымешивания теста. Выливаем туда опару, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
rybnyj-pirog4

4. Набираем первую чашку муки и аккуратненько через сито высеиваем её на опару.
rybnyj-pirog5

5. Как следует вымешиваем вилкой, чтобы по максимуму убрать комки.
rybnyj-pirog6

6. Просеиваем в тесто вторую чашку муки. Хорошо перемешиваем вилкой чтобы убрать комки.
rybnyj-pirog7

7. Просеиваем в тесто третью чашку муки. Тут уже становится тяжелее вымешивать вилкой. На этом этапе тесто становится сухое, крутое и вообще кажется, что муки уже много. Должно получиться вот что:
rybnyj-pirog8

8. Теперь добавляем растительное масло, я использовала масло канолы.
rybnyj-pirog9

9. Хорошо, руками, вымешиваем тесто до однородности.
rybnyj-pirog10

10. Теперь начинаем просеивать последнюю порцию муки. Тут нужно быть внимательными, т.к. разная мука ведет себя по-разному. Поэтому начинаем высеивать в тесто по пол-чашки. Высеиваем — замешиваем. Если тесто еще липкое, расползается — добавляем ещё, и так пока не получим тесто нужной консистенции — мягкое, лёгкое, но упругое, ни к рукам, ни к чашке не липнет. Если сомневаетесь, лучше немного не доложить муки, её всегда можно добавить после первого или второго подъема. А вот если с мукой переборщить, то тесто будет как камень. Итак, мы добавили последнюю порцию муки и хорошо-хорошо вымесили наше тесто. Получился вот такой гладкий шарик теста.
rybnyj-pirog11

11. Накрываем чашку с тестом льняным полотенцем и ставим в тёплое место где нет сквозняков. В моём случае это на дверку духовки. Оставляем тесто на 1 час.
rybnyj-pirog12

12. Через час заглядываем под полотенце, и видим, что тесто поднялось минимум в 2 раза.
rybnyj-pirog13

13. Обминаем тесто и тщательно вымешиваем. На ощупь почувствуете, что тесто стало как будто легче и более упругим, очень приятным на ощупь.
rybnyj-pirog14

14. Скатываем тесто в шар и ставим его ещё на 1 час в тёплое место. А пока можно заняться начинкой.
rybnyj-pirog15

15. Хорошо разминаем рыбу вилкой. Я использовала лосось, но сюда прекрасно подходит и тунец.
rybnyj-pirog16

16. Чистим и режем лук полукольцами. На медленном огне на сковороде подтушиваем лук, чтобы он стал мягкий и полуготовый.
rybnyj-pirog17

17. Как только подошло тесто (оно снова должно увеличиться в 2 раза).
rybnyj-pirog18

18. Не обминая теста аккуратно выкладываем его на посыпанную мукой доску. Тесто, конечно, оседает, но не очень сильно. Разрезаем тесто пополам.
rybnyj-pirog19

19. Растягиваем тесто руками (тесто очень эластичное, поэтому его лучше растягивать, как для пиццы), примерно 2-3 мм толщиной по форме противня для пирога. Смазываем форму маслом и выкладываем пекарской бумагой, или можно просто слегка присыпать мукой. Аккуратно перекладываем раскатанный лист теста на форму. Обрезаем лишнее тесто с краёв.
rybnyj-pirog20

20. Выкладываем половину лука на дно.
rybnyj-pirog21

21. Сверху лука выкладываем рыбу. Рыбу солим и перчим по вкусу.
rybnyj-pirog22

22. Сверху рыбы выкладываем оставшуюся часть лука.
rybnyj-pirog23

23. Раскатываем (или растягиваем) второй лист теста.
rybnyj-pirog24

24. Накрываем им сверху пирог. Хорошо защипываем края. Лишнее тесто с краёв срезаем. Смазываем пирог яичным желтком, разбавленным водой. Из кусочков теста можно сделать какую-нибудь импровизацию :). Делаем в пироге несколько дырочек, чтобы тесто не надулось шаром. И отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 15-25 минут, в зависимости от вашей духовки. Пирог должен хорошо подрумяниться.
rybnyj-pirog25
Это мой самый любимый рыбный пирог! Он получается воздушный, полный вкуснейшей начинки. Если вы не любите много теста, просто раскатайте его тоньше. Я люблю золотую середину, чтобы и хлеба и рыбы было достаточно.
rybnyj-pirog26
Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet