Нет высшего удовольствия, чем собраться большой компанией на лоне природы и пожарить свежайшее мясо над весело пляшущим огоньком. Мы предлагаем вам шесть рецептов мяса на гриле: говяжий стейк с овощами, говядина «с огоньком», свинина-гриль с грибами и сыром «Рокфор», свинина в медово-перечном маринаде, люля-кебаб, баранина на косточке с баклажанами.

Блюда из говядины

Благодаря низкому содержанию жира и высоким вкусовым качествам, говядина пользуется популярностью у большинства любителей здорового питания и активного отдыха. Для приготовления говядины на гриле выбирают мягкие, постные куски свежего мяса, которые можно жарить сразу или замариновать.

Для жарки говядины лучше всего подходят жаровни прямоугольной формы хотя и круглые установки тоже окажутся весьма кстати. Главное — раскладывать мясо таким образом, чтобы оно подогревалось равномерно, не пригорая.

Говяжий стейк с овощамиshest-receptov-myasa-na-grile

Ингредиенты:

Стейк из говядины — 8 шт.
Яичный белок — 2 шт.
Горчица острая — 2 ч. ложки
Панировочные сухари — 2 ст. ложки
Корень сельдерея — 100 г.
Морковь — 2 шт.
Растительное масло — 4 ст. ложки
Лук порей — 200 г.
Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление:

1. Взбейте белки в крутую пену, постепенно добавляя горчицу, сухари, перец и соль. Затем охладите полученную смесь.

2. Натрите на мелкой терке сельдерей и морковь, добавьте нарезанный кольцами лук. Овощную смесь облейте кипятком и обсушите. Затем добавьте в полученную ранее пену.

3. Смажьте куски мяса растительным маслом, посыпьте перцем и выложите на решетку. Пожарьте его в течение 12-15 мин, затем переверните, нанесите яично-овощную смесь и оставьте жариться еще на 10 мин.

Говядина «с огоньком»

shest-receptov-myasa-na-grile1

Ингредиенты:

Стейк из говядины — 8 шт.
Помидоры (мелкие) — 8 шт.
Чеснок — 4-5 долек
Кетчуп — 2 ст. ложки
Растительное масло — 3-4 ст.ложки
Уксус — 1 ст. ложка
Соус «Табаско» — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Орегано измельченный — 1 ч.ложка
Черный перец (молотый), соль — по вкусу

Приготовление:

1. Раздавите чеснок, добавив кетчуп, растительное масло, уксус, соус «Табаско», лимонный сок, орегано и сахар. Тщательно перемешивая, посолите и поперчите полученную смесь.

2. Подготовьте мясо, посолите его и посыпьте перцем. Смажьте стейки растительным маслом и соусом «Табаско». Вымойте и просушите помидоры, крестообразно надрежьте верхнюю часть томатов, добавьте соль и перец.

3. На разогретую решетку выложите мясо и помидоры. Запекайте в гриле в течение 3-5 мин с каждой стороны..

4. Готовые стейки с помидорами выложите на блюдо, отдельно подавая соус.

Блюда из свинины

Свинина нежнее говядины, однако требует более длительного и менее интенсивного подогрева. На гриле жарят преимущественно небольшие куски свинины, вполне подходящие для отбивных. Для защиты мяса от прилипания к решетке и более равномерного нагрева рекомендуется предварительно пропитать его маслом.

Для жарки свинины прекрасно подходят грили любых размеров и форм.

Свинина-гриль с грибами и сыром «Рокфор»

shest-receptov-myasa-na-grile2

Ингредиенты:

Сыр Рокфор — 20 г
Шампиньоны свежие — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст. ложка
Свиная корейка — 200 г
Тимьян — 3 веточки
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Томаты — 1 шт.

Приготовление:

1. Грибы нарезаем вдоль тонкими ломтиками, чеснок режем тонкими кружочками. Обжариваем грибы с добавлением чеснока, тимьяна, соли, перца по 2 минуты с каждой стороны.

2. Томат нарезаем кружочками, обжариваем на гриле  с двух сторон  по 2 минуты.

3. На свиной корейке ножом наносим решетку, слегка надрезая мясо, солим, перчим, обжариваем на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.

4. На жареное мясо выкладываем ломтики грибов с зеленью и чесноком, обжаренные кружочки томатов, верхний слой — порезанный кусочками сыр Рокфор.

5. Доводим до готовности на гриле до расплавления сыра.

6. Подаем, украсив салатом.

Свинина в медово-перечном маринаде

shest-receptov-myasa-na-grile3

Ингредиенты:

4 куска свинины толщиной 1,5 см (котлетки)
3 столовые ложки жидкого мёда
5-6 столовых ложек солёного соевого соуса
чёрный перец среднего помола
1 столовая ложка сладкой паприки
1/3 чайной ложки молотого имбиря
1 столовая ложка 3% белого винного уксуса
чеснок по вкусу

Приготовление:

1. Все ингредиенты маринада тщательно перемешать и хорошо натереть им мясо, уложить в тарелку и убрать в холодильник минимум на 3 часа.

2. Раза три за это время мясо нужно переворачивать в маринаде.

3. Обжарить на решетки до готовности.

Блюда из баранины

Традиционно на гриле готовят ножки или ребрышки барашка. Однако мякоть баранины тоже применяется и довольно широко.

Люля-кебаб

shest-receptov-myasa-na-grile4

Ингредиенты:

Баранина (мякоть) — 1 кг.
Лук (репчатый) — 1 шт.
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Черный перец (молотый), соль — по вкусу

Приготовление:

1. Пропустите баранину через мясорубку, добавьте соль, перец и немного воды.

2. Затем влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. С тем же эффектом можно добавлять гранатовый сок.

3. Полученную массу скатать в колбаски и разложить на подогретой решетке.

4. Обжарить до готовности.

Баранина на косточке с баклажанами

shest-receptov-myasa-na-grile5

Ингредиенты:

баранья корейка на косточке (по 3 ребра в каждом) — 4 куска
баклажаны (средние) – 2 шт.,
острый красный перчик чили – 1
луковица (небольшая) — 1 шт.,
сельдерей — 1 черешок,
гранатовый сок (натуральный) – 1 стакан,
соус наршараб (не обязательно) – 2 ст.л.,
сок половины лимона
розмарин — 2 веточки,
оливковое масло,
молотый черный перец
соль.

Приготовление:

1. Зачищаем у корейки концы ребер. Мелко рубим лук.

2. У острого перчика удаляем сердцевину с семечками и нарезаем его тоненькими колечками, сельдерей нарезаем небольшими кусочками.

3. В отдельной миске соединяем соус наршараб, нарезанный лук, гранатовый сок, перец, сельдерей и перемешиваем. Мясо выкладываем в миску или кастрюльку, заливаем приготовленным маринадом, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодное место на 4 часа.

4. Обрываем у розмарина листочки и измельчаем их, стебель нам не нужен.

5. Баклажаны моем и нарезаем кружочками примерно 1 см шириной. Присыпаем их солью и оставляем на 20 мин, чтобы они пустили сок, а затем промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, складываем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком, приправляем черным молотым перчиком и добавляем измельченный розмарин. Даем настояться 10 мин.

6. Промаринованную баранину выкладываем на решетку или на гриль и жарим примерно по 4 минуты с каждой стороны, затем докладываем к мясу кружочки баклажан и продолжаем обжаривать еще по 2 минуты с каждой стороны. Во время приготовления периодически поливаем мясо и баклажаны маринадом.

7. Из оставшегося маринада можно, при желании, приготовить соус, для этого вливаем в сотейник пару столовых ложек оливкового масла, доводим до кипения и тушим на тихом огне около 7-ми минут, в конце приправляем молотым перчиком и солью по вкусу.

8. Баранина на гриле готова. Выкладываем ее на блюдо, рядом размещаем баклажаны и поливаем приготовленным соусом или подаем его отдельно, в соуснике.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet