Соус Болоньезе — пожалуй самый распространенный соус, который добавляют в итальянскую пасту. Помимо пасты, с соусом Болоньезе можно приготовить вкуснейшую лазанью. О том, как приготовить данный соус, вы узнаете в нашем рецепте.

Соус Болоньезе происходит родом из Болоньи — города на севере Италии, отсюда и схожее название этого вкуснейшего соуса для спагетти. Как правило, итальянцы добавляют соус Болоньезе в свежеприготовленные тальятелле, но сегодня можно использовать данный соус и для других типов пасты.

Существует и официальный рецепт соуса Болоньезе, который ограничивает состав из следующими ингредиентами: говядина, свинина, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, панчетта, красное вино и сливки. И по мнению делегации Болоньи, все остальные ингредиенты, которые часто можно встретить в рецептах соуса Болоньезе являются лишними.

Мы же будем готовить соус Болоньезе из традиционных ингредиентов доступных в нашем регионе.

Ингредиенты:
500 гр. говядины,
500 гр. томатной пассаты,
200 мл. сухого красного вина,
2 стебля сельдерея,
1 большая красная луковица,
1 морковь,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. сливочного масла,
несколько веточек петрушки,
несколько веточек тимьяна,
свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Отправляем мясо в мясорубку/комбайн/чашу блендера.

2. Делаем фарш. Я делаю погрубее, чтобы в соусе хорошо ощущались мелкие кусочки мяса.

3. Измельчаем лук и чеснок.

4. Измельчаем морковь и сельдерей.

5. Измельчаем зелень.

6. Растапливаем сливочное масло и прогреваем в нем масло оливковое.

7. Обжариваем в масле овощи — лук, чеснок, сельдерей, морковь — 2-3 минуты.

8. Добавляем к овощам мясо и обжариваем, помешивая. Мясо должно остаться сочным.

9. Добавляем к мясу томатную пассату, томатную пасту, вино, зелень. Перемешиваем.

10. Томим на медленном огне под крышкой около часа, периодически перемешивая.

Соус готов. В холодильнике в плотно закрытом контейнере можно хранить до двух недель. Соус Болоньезе можно использовать как соус к пасте, готовить с ним пиццу или запекать лазанью.

Приятного аппетита!