Свинина в кисло-сладком соусе
Любителям оригинального сочетания вкусов наверняка понравится экзотическая комбинация кисло-сладкого соуса, мяса и риса. Не беремся утверждать, что именно по этому рецепту готовят свинину в кисло-сладком соусе в северном или южном Китае, но точно можем сказать, что мясо выходит безумно вкусное и очень нежное.
Ингредиенты:
900 гр. филе свинины,
2 средние моркови,
3 сладких перца (красный или желтый),
1 куриное яйцо (белок),
700 гр. консервированных ананасов,
400 мл. растительного масла,
для маринада:
5 ст. ложек соевого соуса,
4 ст. ложки фруктового соуса ткемали (классический),
2 столовых ложки винного уксуса,
8 ст. ложек крахмала,
для кисло-сладкого соуса:
6 ст. ложек соевого соуса,
4 ст. ложки меда,
6 ст. ложек винного уксуса,
4 ст. ложки фруктового соуса ткемали (классический),
3 ст. ложки острого кетчупа,
3 ст. ложки крахмала.
Приготовление:
Дома филе свинины хорошо промываем и разрезаем на небольшие кусочки толщиной 10-15 мм.
Затем мясо можно совсем немного отбить. Нескольких ударов с каждой стороны будет вполне достаточно, специи не добавляем.
Разрезаем филе свинины небольшими кусочками по 1,5-2 см в ширину каждый.
Нарезанное мясо складываем в глубокую посуду и добавляем к нему фруктовый соус, винный уксус, соевый соус и 1-2 столовые ложки крахмала.
Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
В это время можно заняться нарезкой овощей и ананасов, а также приготовить кисло-сладкий соус.
Морковь трем на терке или вручную нарезаем соломкой. Перец режем небольшими кубиками.
Ананасы также нарезаем кубиками.
Готовим кисло-сладкий соус:
В глубокую посуду помещаем необходимые ингредиенты: мед, соевый соус, винный уксус, фруктовый соус, острый кетчуп и крахмал.
Все перемешиваем до однородной массы. Пробуем на вкус. Соус должен получиться вкусным, если чего-то, по вашему мнению, не хватает — добавьте. Фруктовый соус не обязателен, но с ним вкус получается гораздо полнее и насыщеннее.
Перед самой готовкой в мясо нужно добавить взбитый яичный белок. Отделяем его от желтка, взбиваем до образования пены, добавляем щепотку соли и продолжаем взбивать до кремообразного состояния.
Ложкой аккуратно выкладываем белок в мясо, добавляем оставшийся крахмал и все хорошо перемешиваем.
В сковороде разогреваем до очень высокой температуры масло, небольшими порциями выкладываем в него кусочки мяса. Стараемся разложить отдельно, чтобы они не слиплись. Постоянно переворачиваем и помешиваем.
Как только мясо приобретет золотистый оттенок, достаем его и выкладываем на заранее приготовленное бумажное полотенце. Полотенце отлично впитает лишнее масло с мяса.
Когда все мясо будет прожарено, масло из сковороды выливаем, сковороду протираем бумажным полотенцем и снова ставим на огонь, наливая масло. В раскаленное масло высыпаем морковь, затем перец и ананасы. Постоянно помешивая, обжариваем.
Когда овощи обжарятся, вливаем кисло-сладкий соус и немного тушим.
Добавляем обжаренное мясо, хорошо перемешиваем и даем несколько минут потушиться.
Свинина в кисло-сладком соусе готова. Подается традиционно с белым рисом и зеленью. Попробуйте. Вкус оправдает все ваши ожидания!
Приятного аппетита!
Добавить комментарий