Прекрасное блюдо для любителей экзотического сочетания мяса и кисло-сладких соусов, которое очень удобно готовить в мультиварке. Оно не столь популярно, как свинина в кисло-сладком соусе, но нисколько не уступает ей по вкусу. Если вы еще не пробовали свиные ребрышки в карамельном соусе по-вьетнамски, то рекомендуем как можно скорее попробовать. Мы уверены, что список ваших любимых блюд пополнится еще одним.

svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski

Ингредиенты:

500 гр. свиных ребрышек
0,5 стакана сахара
0,5 стакана холодной кипяченой воды
2 ст. л. сока лимона
1 головка лука
70 мл. соуса ткемали
¾ ч. л. черного молотого перца
белый молотый перец (по вкусу)
петрушка, зеленый лук, листы салата

Для маринада:
4 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. соуса ткемали
2 ст. л. винного уксуса

Хочется напомнить, что вкус блюда очень сильно зависит от выбора продуктов. Мясо выбирать особенно сложно. Следите, чтобы ребрышки были свежими, слегка розоватого оттенка, с жировыми прослойками белого цвета. Мясо не должно иметь отталкивающего запаха и посторонних ароматов.svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski1

Приготовление:

1. Ребрышки хорошо промываем и разрезаем на небольшие кусочки по 3-4 см в ширину.svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski2

2. Складываем в кастрюлю для маринования.svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski3

3. В мясо добавляем соевый соус, фруктовый соус и винный уксус. Оставляем ребрышки на час-два мариноваться. Время от времени перемешиваем.svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski4

4. Когда мясо промариновалось, приступаем к приготовлению самого блюда. В кастрюлю с толстыми стенками высыпаем сахар. Я всегда готовила в сковороде, но на этот раз решила попробовать в мультиварке. Оказалось, что это гораздо удобнее. 0,5 стакана сахара заливаем четвертью стакана воды, и добавляем лимонный сок. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться.svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski5

5. Затем ставим кастрюлю на плиту на среднюю мощность (в мультиварке задаем температуру 120°С) и готовим, помешивая до полного растворения сахара.svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski6

6. Когда жидкость начнет кипеть, убавляем температуру до минимума (в мультиварке 90°С-100°С) и ждем, пока жидкость не приобретет карамельный оттенок.svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski7

7. В это время тонкими полукольцами нарезаем лук.svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski8

8. Карамельный соус снимаем с плиты, добавляем в него оставшуюся воду, фруктовый соус, черный и белый молотый перец. Хорошо перемешиваем.svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski9

9. Возвращаем емкость с карамельным соусом на плиту, ставим максимальную температуру, добавляем лук и, помешивая, доводим до кипения.svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski10

10. Добавляем свиные ребрышки в карамельный соус, хорошо перемешиваем, чтобы соус полностью покрыл ребрышки. Накрываем крышкой и томим на небольшом огне около 2- 2,5 часов.svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski11

11. Ребрышки переворачиваем или помешиваем примерно каждые 15-20 минут. Соусу не даем закипать. В мультиварке выдерживаем температуру 90°С-100°С.svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski12

12. Когда мясо приобретет очень темный карамельный цвет и начнет легко отходить от косточки, ребрышки готовы. Подаются свиные ребрышки в карамельном соусе по-вьетнамски с классическим белым рисом и зеленью.

У этого блюда необыкновенный вкус, его по достоинству оценят любители экзотической кухни.

svinye-rebryshki-v-karamelnom-souse-po-vetnamski13

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet