Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы — быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть. И если спросить любого о блюдах этой страны, после перечисления диковинных фруктов и ягод они скажут «Суп том ям».

В прошлый раз мы готовили том ям, а сегодня том кха — суп с курицей. Этот суп отличается и составом основных ингредиентов и бульоном. При этом он чуть мягче (менее острый), но более сытный, за счет курицы, грибов и хрустящей спаржи. Сразу опережу некоторых и скажу, что, само собой, это одна из вариаций этого вида супов.

tajskij-sup-tom-kxa

Ингредиенты:

Куриный бульон — 40 гр.
Вода — 40 гр.
Острая паста — 6 гр.
Сахар — 1 ч.л.
Масло кунжутное — 1 ч.л.
Молоко кокосовое — 120 гр.
Сливочное масло — 15 гр.
Галанга — 2 гр.
Лимонграсс суш. — 3 гр.
Филе курицы — 60 гр.
Шампиньоны — 25 гр.
Спаржа — 2 стебля
Черри — 3 шт.
Зелёный лук

Приготовление:

Бульон для том кха готовится просто. В сотейнике смешиваете все ингредиенты: куриный бульон (40 гр.), простую воду (40 гр.), острую пасту (6 гр.), сахар (1 ч.л.), масло кунжутное (1 ч.л.), молоко кокосовое (120 гр.). Всё перемешиваем и хорошо прогреваем, сахар должен раствориться, понижаем огонь и держим на плите.tajskij-sup-tom-kxa1

Теперь сама основа. На сковороде разогреваем сливочное масло (15 гр.). tajskij-sup-tom-kxa2

Следом отправляете галанга (похож на имбирь, 2 гр.), лимонграсс сушенный (3 гр.). Хорошо обжариваем минуту.tajskij-sup-tom-kxa3

Следом отправляем филе куринного бедра, нарезанное на небольшие кусочки (60 гр.). Это мясо значительно нежнее и сочнее, чем та же грудка.tajskij-sup-tom-kxa4

Помешивайте, пока курица не схватится светлой корочкой.
tajskij-sup-tom-kxa5

Следом порезанные свежие шампиньоны (25 гр.). tajskij-sup-tom-kxa6

Пару стеблей спаржи, порезанных на сегменты в 3-4 см. Здесь в крайнем случае можно порезать брокколи, будет близко по вкусу.tajskij-sup-tom-kxa7

Три помидора черри, порезанные пополам.tajskij-sup-tom-kxa8

Перекладываете всё в бульон и прогреваете минуту и подаёте с зеленым луком.
tajskij-sup-tom-kxa9

Данного количества ингредиентов хватит на одну хорошую порцию. При необходимости увеличивайте состав вдвое-втрое.tajskij-sup-tom-kxa10
Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet