Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт аристократического происхождения, один из наиболее популярных десертов в мире. В традиционный, классический рецепт входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе эспрессо, яйца, сахар и печенье савоярди. Сверху припудривают какао-порошком. Существует множество вариантов этого десерта, например, какао порошок заменяют тёртым шоколадом, печенье савоярди можно заменить обычным бисквитом, а кофейную пропитку — фруктовой (например клубничной), или алкогольной (марсала или мадера).

tiramisu

Ингредиенты:

340 гр. сыра филадельфия (или маскарпоне),
3 яйца,
450 мл. кофе из гейзерной кофеварки (в оригинале — эспрессо),
1 ст.л. тёмного рома (опционально),
200 гр. печенья савоярди,
70 гр. мелкого белого сахара,
20 гр. какао-порошка для присыпки.
tiramisu17

Приготовление:

Завариваем кофе в гейзерной кофеварке Мока, покрепче. Если нет гейзерной кофеварки, то можно и в обычной, главное — чтобы кофе был заварной, а не растворимый.
tiramisu1

Готовый кофе переливаем в другую посуду — остужаться. Добавляем ром, можно и не добавлять, на ваш вкус.
tiramisu2

Тщательно моем яйца, так как вся опасность от яиц лежит на их поверхности. Отделяем желтки от белков. Желтки прячем в холодильник.
tiramisu3

Взбиваем белки с половиной сахара до жёстких пиков. Примерно 5-6 минут на самой маленькой скорости миксера. Белки взбиваются лучше, если они комнатной температуры. Желтки же наоборот, должны быть охлаждённые.
tiramisu4

В другой миске взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Желтки должны посветлеть и увеличиться в объёме.
tiramisu5

Добавляем сыр к желткам. Ни в коем случае не используйте сыр low-fat, у него совсем другая консистенция. Используем обычный regular.
tiramisu6

Хорошенько взбиваем миксером до однородности.
tiramisu7

Соединяем белки с сырной массой, деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Аккуратными медленными движениями снизу вверх. Работаем очень аккуратно и медленно, чтобы масса не опала.
tiramisu8

Должен получиться вот такой воздушный нежный крем.
tiramisu9

Мысленно делим крем на 3 части, первая часть должна быть самая маленькая, ею и смазываем дно формы.
tiramisu10

Выливаем кофе в плоскую посуду и обмакиваем в нём печенье с двух сторон, аккуратно и быстро, чтобы печенье не разломалось, выкладываем печенье на крем.
tiramisu11

Смазываем слой савоярди кремом.
tiramisu12

Следом выкладываем ещё один слой печенья, обмакнув каждое в кофе.
tiramisu13

Смазываем этот слой савоярди оставшимся кремом. И с помощью ситечка, посыпаем какао-порошком.
tiramisu14

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
tiramisu15

Всё! Тирамису получился очень нежный и воздушный, тающий во рту, восхитительно вкусный десерт. Это даже не торт, не суфле, не пудинг и не мусс, это всё вместе взятое – нежное, воздушное лакомство! Подают его очень холодным к чашечке ароматного горячего кофе.
tiramisu16

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet