Рецепт лечо из перцев и помидоров – как в детстве, ведь многие ещё помнят венгерские банки с салатами и овощной икрой. Так вот, среди этих, на тот момент заморских деликатесов, лечо занимало первое место.

Запах, который распространялся по кухне, когда мама открывала баночку с лечо, остался в памяти до сих пор. Советую взять для приготовления самые спелые и красные помидоры, которые найдутся на рынке и зелёный болгарский перец. Именно в такой комбинации получится нужный результат – перец сохранится целым, а помидоры превратятся в густое томатное пюре. Больше никаких ингредиентов, кроме приправ, добавлять не нужно. Столовую ложку оливкового масла я наливаю, уважая советы диетологов, которые уверяют, что некоторые микроэлементы и витамины, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются организмом в сочетании с растительными жирами.

Ингредиенты:
1,5 кг. помидоров
800 гр. болгарского зелёного перца
10 гр. сладкой молотой паприки
35 гр. сахара
15 гр. поваренной соли
15 гр. оливкового масла

Приготовление:
1. Начинаем с помидоров: моем, делаем с обратной стороны крестообразный надрез, помещаем в глубокую посуду. Далее заливаем кипящей водой, оставляем на пару минут. Выкладываем помидоры в ёмкость с ледяной водой. Это контрастное окунание позволяет легко избавиться от томатной кожицы. 

2. Снимаем кожицу, разрезаем помидоры пополам, вырезаем плодоножку и уплотнение возле неё. 

3. Режем помидоры небольшими кубиками: чем меньше размер, тем быстрее они превратятся в пюре при тушении. 

4. Зелёный перец разрезаем пополам, убираем семена и мембрану. Мякоть перца режем небольшими кубиками. Можно нарезать перцы дольками, но я использую эти заготовки в качестве соуса к макаронам, поэтому режу мелко. 

5. Теперь берём глубокую сковороду, толстостенную кастрюлю или жаровню. Наливаем на дно оливковое или растительное масло. Бросаем овощи, насыпаем крупную поваренную соль, сахар и молотую сладкую паприку. Выкладываем овощи в сковороду, добавляем соль, сахар и паприку.

6. Тушим овощи сначала 25 минут под крышкой, затем снимаем крышку и готовим ещё 10-15 минут на небольшом огне, чтобы выпарилась влага. Пробуем готовое блюдо на вкус, при необходимости добавляем сахар или соль. 

7. Чисто вымытые банки и крышки для заготовок сушим в духовке при температуре около 120 градусов 10 минут. Фасуем лечо из перцев и помидоров в тёплые банки. Завинчиваем плотно. Накрываем горячие банки одеялом, оставляем остывать в комнате. Готовое лечо из перцев и помидоров убираем в сухое и холодное место на хранение. Температура хранения от +1 до+9 градусов Цельсия. 

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в сохранности лечо, то стерилизуем консервы. Кладём х\б ткань на дно ёмкости для стерилизации, ставим неплотно закрытую банку, наливаем горячую воду (около 50 градусов), доводим до кипения. Стерилизуем банки вместимостью до 500 мл. – 15 минут, до 1 л. – 22 минуты. Плотно закручиваем, остужаем и храним в холодном погребе.

Приятного аппетита!