Есть хороший способ справиться с оставшимся рисом — обжарить его на следующий день с разными добавками. Такой рис всегда немного хрустит и, благодаря обжарке, получается рассыпчатым. А уже если вы добавили туда кусочки вчерашней курицы, пару креветок крупно порубили, сдобрили горошком и хлопьями омлета — что говорить, шедевр на столе за 15 минут, о чем ещё можно мечтать, тем более в Понедельник.

zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom

Ингредиенты:

Креветки — 200 гр.
Курица — 130 гр.
Яйца — 2 шт.
Рис — 300 гр.
Оливковое масло
Горошек — 2 ст.л.
Зелёный лукzharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom1

Приготовление:

Креветки (200 гр.) размораживаем (или берём свежие) и очищаем от панциря полностью. Пару штучек можно оставить с хвостиками для подачи. Дальше режем на крупные куски. У меня креветка была около 10 см, я резал на три части. Если у вас мельче, может стоит резать пополам или вовсе бросать целые. И да, если всё ещё выбрасываете панцири, остановитесь. Складывайте их в пакет и замораживайте. Когда наберете хотя бы 500 гр. можно будет сварить приличный бульон для ризотто или супа. zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom2

Те креветки, что будут служить украшением обжариваем на горячей сковороде в масле, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Она станет ярко-ярко красной.zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom3

Кубиками режем курицу (130 гр.). Если грудка — то помельче, если бёдра, можно покрупнее, там мясо мягче, не так сильно будет выделяться.zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom4

Пару яиц взбиваем в чашке, солим.zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom5

На том же масле, что жарили креветки, прогреваем яйцо. Постоянно помешивайте лопаткой и как бы разламывайте омлет на хлопья. На это уйдет не больше пары минут. zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom6

Готовые хлопья временно уберите в тарелку, нам нужно побольше места в сковороде.zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom7

По необходимости добавляем ещё немного оливкового масла и обжариваем кусочки курицы до лёгкой корочки.zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom8

Следом отправляем рис (300 гр.), который руками рассыпаем по сковороде, само собой, рис нам нужен готовый.zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom9

Добавляете пару столовых ложек соевого или устричного соуса.zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom10

Обжариваете рис на максимальной температуре минут 5-8. Так, чтобы он немного начал потрескивать. Если хотите прям классику, обжаривайте ещё дольше, помешивая постоянно. Затем добавляете креветки.zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom11

Горошек (2 ст.л.).zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom12

Ещё пожарили пару минут и перекладываем в сковороду омлет.zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom13

Для подачи можно мелко порезать зелёный лук.zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom14

Выкладываем на тарелку, посыпаем луком и пару креветок сверху.zharennyj-ris-s-krevetkami-i-yajcom15

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet