Это блюдо идеально готовить осенью, когда есть свежие грибочки из леса и только выкопан молодой и очень вкусный картофель. К тому же такой жюльен курицей и грибами можно есть вместе с кокотницей, в качестве которой выступает запеченный разрезанный пополам картофель. В данной статье мы расскажем, как приготовить жюльен с курицей и грибами в свежем картофеле.

zhyulen-s-kuricej-i-gribami-v-svezhem-kartofele

Ингредиенты:

6-7 крупных клубней картофеля
куриное филе 300 гр.
лесные грибы 300 гр.
сливочное масло 80-100 гр.
1 куриное яйцо
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
сыр твердый 150 гр.
зелень для подачи блюда

для соуса Бешамель:

2-3 лавровых листа
1 небольшая головка репчатого лука
6 горошин черного перца
щепотка тертого мускатного ореха
5 ст. ложек муки
молоко 600 мл
60 гр. сливочного масла.

Приготовление:

1. Выбираем картофель, подходящий по форме и размеру для того, чтобы служить нам кокотницей. Клубни хорошо моем щеточкой, подозрительные места тонко срезаем ножом. Шкурку не счищаем, чтобы кокотница-картошка держала форму при запекании.Молодой картофель

2. Каждый клубень разрезаем пополам.Разрезанный картофель

3. Ложкой вычищаем картофельную мякоть, оставляя толщину стенок около 5 мм.Картофельное блюдце

4. Когда все «кокотницы» готовы, опускаем их в холодную воду, чтобы они не почернели, пока готовится начинка.Кокотница из картофеля

5. Филе курицы для начинки промываем и мелко нарезаем.Куриное филе

Курица для жюльена

6. В сковороде растапливаем часть сливочного масла и обжариваем в нем куриное мясо.Рецепт жюльена

Жареное мясо

7. Грибы можно взять любые, на ваш вкус. Готовьте их по соответствующему рецепту. Например, лисички получились очень ароматные и вкусные. Рецепт с лисичками хорош еще тем, что при разморозке грибы получаются, как свежие.Жюльен с лисичками

8. Добавляем грибы к жарящемуся мясу и готовим почти до готовности. Затем закрываем начинку крышкой и оставляем, пока готовится соус.Мясо с грибами

Теперь приступаем к приготовлению соуса Бешамель.

9. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем молоко и добавляем в него приправы: разрезанную надвое головку лука, лавровый лист, перец горошком, молотый мускатный орех.Пряности для жюльена

10. На медленном огне доводим молоко до кипения и убираем с плиты.Соус Бушмель

11. Оставляем настояться на 10-15 минут, после чего процеживаем молоко через мелкое сито или марлю.Соус для жюльена

12. А в кастрюлю с толстым дном кладем кусочки масла.Топленое масло

13. Когда масло растопится, постепенно начинаем в него сыпать муку, постоянно помешивая, не давая муке подрумяниться. Жарим ее примерно минуту. Затем снимаем кастрюлю с плиты и вливаем молоко. Делаем все медленно и не перестаем помешивать, а лучше даже немного взбивать.Как приготовить соус

14. Убавляем температуру и доводим соус до кипения. Помешивать или взбивать не перестаем. Готовим 2-3 минуты до образования однородной густой массы. При необходимости добавляем соль, перец по вкусу.Приготовление бешемеля

15. Соус и обжаренные с мясом грибы соединяем и перемешиваем. Начинка готова.Начинка

16. Теперь вынимаем из воды подготовленный картофель, немного обсушиваем его салфеткой, в каждую картофелину кладем кусочек сливочного масла, посыпаем солью и перцем.Подготовленный картофель

17. Ложкой аккуратно выкладываем начинку. Лучше чтобы до края картофеля оставалась пара миллиметров для сыра, который мы добавим позже. В разогретую до 200º духовку ставим картофель с начинкой на 15-20 минут.Фаршированный картофель

Картофель с начинкой

18. Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему яйцо. Взбиваем вилкой.Терка для сыра

Тертый сыр

19. После того как картофель пропекся 15-20 минут, выкладываем смесь на кокотницы сверху.Печеный картофель

Картофель с сыром

20. После ставим еще на 20 минут в духовку и запекаем. О готовности можно судить по румяной корочке сыра и запеченной картофельной шкурке.Рецепт жюльена

21. Подавать лучше горячими, есть вместе с кокотницей-картошкой. Если не хотите есть шкурку, можно кушать ложкой.Горячий жюльен

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet